Dinas Perikanan Kabupaten Pemalang Apresiasi Inovasi Kegiatan Dosen Pulang Kampung IPB
Dinas Perikanan Kabupaten Pemalang Apresiasi Inovasi Kegiatan Dosen Pulang Kampung IPB
Kepala Dinas Perikanan yang diwakili oleh Kepala Bidang Bina Usaha dan Pemasaran Era Srinaeni, S.Pi, MM didampingi Kasie Pembinaan Teknologi dan Pengolahan Mutu Hasil Fatkur Rohman, SH dan Penyuluh Perikanan KKP Anggi Laras D, S.St.Pi. menghadiri acara penutupan Kegiatan Pelatihan Diversifikasi Produk Hasil samping rajungan Program ” Dosen Pulang Kampung” LPPM IPB yang dilaksanakan pada hari selasa s/d kamis tanggal 23 s/d 25 Agustus 2022.
Materi Pelatihan meliputi cara penanganan limbah rajungan menjadi produk diversifikasi pangan, yaitu tempe rajungan (Teraja), abon nabati rajungan (Anaraja), petis rajungan, sup krim rajungan dan kaktus rajungan serta praktek olahan non pangan.
Adapun narasumber kegiatan adalah dari tim dosen IPB antara lain Dr. Ir. Wini Trilaksani, M.Sc., Bambang Riyanto, S.Pi, M.Si., Prof. Dr. Joko Santoso, S.Pi., M.Si., Dr. Eng Wahyu Ramadan, S.Pi., M.Si., dan Zacky Arivaie Santoso, S.TP.
Kepala Bidang Bina Usaha dan Pemasaran Era Srinaeni, S.Pi, MM menyampaikan bahwa Dinas Perikanan Kabupaten Pemalang sangat mengapresiasi dan berterima kasih atas terlaksananya kegiatan pelatihan ini. Hal ini mengingat Kabupaten Pemalang memiliki potensi hasil rajungan yang cukup besar dan dapat dimanfaatkan hasil sampingnya. Semoga kedepan materi pelatihan dapat diaplikasikan dan membantu meningkatkan perekonomian ibu-ibu peserta pelatihan. Untuk selanjutnya peserta pelatihan akan dibentuk kelompok agar kelembagaannya semakin kuat dan akan didampingi hingga mandiri serta difasilitasi Halal untuk produk-produk olahannya dan dibantu pemasarannya.
Barakallahu fiikum
Alhamdulillahirobbil’alamin